У цифровой промышленности появились стандарты

Комитет «Киберфизические системы» при поддержке Минпромторга России разработал стандарты в области умного производства.

Они направлены на эффективное внедрение цифровых технологий в отечественную промышленность и решают важнейшие вопросы нормативно-технического регулирования сферы.

«Работа над стандартами для Индустрии 4.0 дает ощутимый экономический эффект для отрасли, а компании, ориентированные на работу с внешними рынками, получают дополнительные конкурентные преимущества, используя такие стандарты в производственных процессах. Стандартизация, от которой напрямую зависит успех цифровой трансформации, способна приносить в ВВП страны до 1% в год и около 3% в развитие экспорта. Надеемся, что этот шаг станет отправной точкой для активного развития и внедрения цифровых решений в промышленное производство», – отмечает Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В публичном обсуждении стандартов приняли участие более 20 организаций - членов рабочих групп ТК «Киберфизические системы», а также приглашенные организации, включая ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром Нефть», АО «Швабе», АО «РЖД», АО «Вертолеты России», АО «Инфовотч», ПАО «СОЛЛЕРС».

«Утверждение серии стандартов цифровой промышленности … подвело итог дискуссиям, которые долгое время велись на различных отраслевых площадках. Безусловно, сегодня мы открыли новую страницу в развитии подходов к регулированию цифрового производства. Ожидаем, что документы окажут существенное влияние на цифровизацию промышленного сектора, а также развитие рынка Технет Национальной технологической инициативы», – комментирует руководитель программ РВК, председатель ТК «Киберфизические системы» Никита Уткин.

С перечнем утвержденных стандартов можно ознакомиться на сайте Росстандарта и на официальном сайте Технического комитета «Киберфизические системы». 

Источник: minpromtorg.gov.ru

Интересные новости

В чем секрет качественного дорожного покрытия?

Строительство дорог – одна из самых сложных и ответственных сфер строительства. Для того, чтобы сделать качественное дорожное покрытие необходима специальная техника, которая сможет переработать исходные материалы. В частности, битумные. Поэтому на асфальтовых заводах используются битумные насосы.

Контакты
350001, г. Краснодар, ул. им. Вишняковой, д. 3/5
8 800 234-01-01 Бесплатный звонок по России
Мы в соцсетях